Тараканы в голове?
Предлагаю вашему вниманию несколько постов из livejournal которые, на мой взгляд, очень в тему "тараканов в голове". Я решил их опубликовать здесь, поскольку они вполне инструментальны и полезны для осмысления.

Буду рад, если кто-нибудь из вас найдет прямые параллели с темами первого занятия. В частности, например, где в приведенных текстах можно усмотреть видение "человека с горы", где просматривается "занесение тараканов в заповедник", "где бы очень помогла синхронизация", ну и другие связи

см. (точнее, сл.) аудиокасты первого занятия).


В защиту НЕУДОБНЫХ детей.

взято отсюда

Очень часто "хорошим" ребенком называют такого, который удобен в обращении: который не бегает на переменах, не пачкает одежду, не шумит, говорит только по поднятой руке и все делает только с чьего-то разрешения. Ради такого "социально желательного" поведения ребенка заставляют быть как все. Отнимают у него его индивидуальность. Иногда у ребенка хватает сил противостоять этому. Но чаще не хватает. И он смешивается с безликой толпой тихих, послушных и никаких. Через пару лет родители такого ребенка спросят его: "Кем ты хочешь стать?" И он не ответит. Потому что никогда раньше ничего не решал сам. Он также не будет знать каких выбрать друзей, с кем создать семью.

Или ему скажут: "Покури, пей, нюхай, ударь, отними" и он согласится, потому что привык делать, как скажут. Требовать от такого ребенка инициативности?!?! Глупо.

Киты тонут

Взято отсюда

Мне один раз рассказали, что киты тонут. Они тонут, потому что постепенно обрастают всякими ракушками и прочими наростами. Они обрастают, обрастают, а потом становятся такими тяжелыми, что уже нет сил подняться на поверхность и глотнуть воздуха. Поэтому киты тонут. Раньше, лет несколько назад, я очень хотела быть несчастной. Конечно, в этом себе никогда не сознаешься по-честному, но желание мое было очень глубоким и тайным. Я даже делала так. Залезала в интернет и вбивала в поисковую строку, например, такие слова «Он меня бросил», хотя меня даже никто и не бросал, но нужен был повод. И в эту же секунду на экране появлялись тысячи историй о том, кто кого бросил, кому как плохо, кто какую испытывает боль и вообще мечтает удавиться.

Внутренне я просто ликовала. Ну, вот же! Вот! Я же говорила! Видите! Все плохо! Все будет плохо! Трудно вообразить себе, насколько это удобно быть несчастной. Для этого ничего не надо делать. Просто так ложишься вдоль кровати и думаешь: «Ну вот». Можно вспомнить про маленькую зарплату. Или про личную жизнь. Или про неприятности на работе. Можно вспомнить про обиду в детском саду (мальчик по фамилии Мухортов из старшей группы отобрал у меня как-то раз веер, гори в аду, сука).

И вот так лежишь, вспоминаешь. Начинает работать внутренний вертолет, который разгоняет несчастье вокруг с огромной скоростью. Все плохо! Все ПЛОХО! ВСЕ ПЛОХО! Я даже не помню, когда перехотела так делать. Но я точно это когда-то перехотела. Вот моя мама, например. Я очень люблю свою маму. Но вот за что я ее не люблю, так это за то, что она делает так. Когда покупаю ей футболку или джинсы, то она говорит: «Ооо, мне теперь до конца жизни хватит!» И это одновременно злит и очень расстраивает.

Потому что одежду носят пару-тройку лет. Когда умоляю ее поехать отдохнуть, то она соглашается со словами: «С другой стороны, ладно, поеду. Может, в последний раз, когда еще выберусь». Сейчас мы затеяли ремонт в ее квартире. Она говорит: «Надо думать о будущем и ставить сразу душевую кабину! Потому что через пять лет я уже не смогу залезть в ванну». А маме всего 55 лет. То есть она уже все решила. Эта футболка – последняя в ее жизни. Эта поездка – больше такой не будет.

И через пять лет она уже не сможет ходить. Все, Алеся, пока! Как-то раз умер мой друг. Это случилось совершенно внезапно, вдруг. За пять минут. Только что сидел – и раз, его нет. Утром встал, надел штаны, свитер, побрился, встрял в пробки, приехал на встречу, ответил на пару десятков звонков, поел что-то в обед, куда-то не успел, заехал в кафе поужинать, заказал салат «Цезарь», а потом раз – откинулся на спинку стула и умер. У него было больное сердце с детства.

Его мама потом спрашивала: «А Игорь приехал? Или он еще стоит в пробке?» - это когда везли гроб из морга. Я переспрашивала: «Какой Игорь?» Не могла понять, что она называла гроб именем сына. У меня это не соединялось. Потом она говорила: «Игорек, осторожно!» - это когда несли гроб. И вот он так умер, а я потом думаю: «Интересно, он понял, что вообще жил? Ощутил это? Это же был его последний день». Конечно, задумываешься о всяких таких вещах только тогда, когда что-то такое случается. Все уверения в том, что надо ценить каждый день, проживать его как последний, жизнь прекрасна и бла-бла-бла – это не работает.

Ни черта не ценишь, конечно. Ну чему тут радоваться, чему? Вон забот полон рот. Я иногда думаю, что каждое утро надо начинать со слова «УРА!» Ура, я живой! Просыпаешься, глаза открываешь, понимаешь, что ты – есть. Ну вот просто ЕСТЬ. Тут есть. УРА! Один раз мне рассказали про медузу. Есть такой сорт медуз, которые могут питаться плохим. Чем-то очень плохим и они от этого не умирают. Потому что медуза не воспринимает это как плохое. Она плавает в океане и думает, что плохое – это просто его часть. Когда случается плохое, я думаю, конечно, что пропади оно все пропадом. А потом понимаю, что это плохое – оно часть. Часть жизни, а не повод помереть. Люди очень часто не понимают своего счастья. Вот бывают такие ситуации, например. Встречаются девочка и мальчик.

И девочка – очень хорошая, а мальчик – мудак. Или наоборот, пусть девочка будет мудак. Не важно. Кто-то из них недостойный человек. И вот они встречаются, живут потом вместе, а затем расстаются. Хорошая девочка плачет горючими слезами про этого мудака. Ей страшно и невыносимо без него жить. Хотя по логике вещей вместо этого девочка должна скакать по зеленой лужайке и кричать: «Спасибо тебе, Божечка!», подбрасывать в воздух цветы, осыпая ими себя, прекрасную. Но она плачет. И это такая ситуация, которую можно сравнить с тем, что лошадь посрала. Казалось бы, ей должно стать легче, она избавилась от говна.

Но нет. Все выглядит наоборот. Все выглядит так, будто говно бросило лошадь. Один раз мне было страшно плохо. Потому что я влюбилась за 5 секунд в одного мальчика. Я влюбилась, потому что он на меня так странно смотрел, так смотрел. Понимаете, ну так! Иногда же достаточно одного взгляда. И я знала, что у этого пылкого чувства нет будущего. Там была такая ситуация, что будущего нет. И я так страдала. Страдала страшно. Ужасно. До температуры 38 и 5. И даже уехала из города. Просто один мимолетный взгляд – и вся жизнь вдребезги. Тонула, как кит. И думала, что это навсегда. А потом мы с ним еще раз увиделись случайно.

И оказалось, что он на всех так странно смотрит. Потому что у него – косоглазие. Так вот. Что я хочу сказать. Я считаю, что надо вести себя так, как мой кот Митя. Иногда сижу на кухне, работаю. И что-то не получается, не сходится, не срастается, брови сразу прибегают к переносице посмотреть, что тут происходит вообще. И я сижу, всех ненавижу, прямо не могу. Сижу, как черная туча. А потом смотрю, что кот Митя лежит рядом. Он лежит на спине, разложив белоснежное полное тело по креслу. Он лежит как-то даже медленно. Рассматривает свой пышный меховой живот, разглядывает лапы, растопыривает мохнатые пальцы с коготками. Очень внимательно на себя смотрит, очень. И по нему в этот момент прямо видно, что он уже не знает, в какое место еще раз себя поцеловать.

Как выглядит счастливый человек?

Взято отсюда

Скажите, а вы можете ответить, что такое счастливый человек? Описать его подробно, со вкусом, чтобы было понятно, что это такое, и чтобы сразу захотелось таким человеком стать? Не можете? То-то и оно. А знаете, почему не можете? А потому, что в современном обществе вообще такой картинки – «счастливый человек» - НЕТ. Помните, на чем заканчиваются все сказки? Правильно, на том, что все стало хорошо, герои наконец-то встретились, сыграли свадьбу и стали жить-поживать да добра наживать, а потом взяли и умерли в один день. Как именно поживать-то?! Никаких подробностей.

А знаменитая фраза Л.Толстого из «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Из этого глубокомысленного утверждения получается: счастливой семьей – такой же, как все - быть неинтересно. Куда заманчивее быть семьей совершенно уникальной, по-своему несчастливой, ни на кого не похожей. Вот народ и старается… Вообще, если задуматься, вся мировая литература описывает жизнь несчастных людей. Видите ли, про счастливых читать неинтересно! А что, кто-то про них пробовал читать? Я, например, не могу сказать, интересно или нет, потому что мне такие книги просто не попадались. Вот вы можете вспомнить хоть одну книгу, целиком написанную про счастливых людей? А ведь чтобы стать счастливым, нужно хоть как-то это счастье себе представлять.

При этом все традиционные представления о счастье можно легко уложить в два основных стереотипа. Один – загородный дом, машина, хорошая работа, деньги, поездки в Париж на выходные … Ох, знали бы вы, сколько вот таких успешных и богатых идет к психологу и жалуется на отсутствие радости в жизни! Второй – утром целуешь любимую жену (или мужа) и любимых детей, уходишь на любимую работу, вечером приходишь и опять же целуешь… И долго вы в этакой пасторали проживете? Месяц хорошо, год хорошо - а потом ведь и на стенку полезть можно. Да и не очень понятно, чем дома заниматься после обязательных вечерних поцелуев. Конкретики маловато.

Хотите другой вариант? Мне вполне хватит нахальства попробовать предложить вам собственное понимание счастья. Более того, я даже знаю, как оно достигается. Не верите? А ведь все очень просто. СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОН ХОЧЕТ. Вы думаете, это невозможно? Куда, например, деть священное понятие «долг»? Никак не может порядочный человек не делать того, что он должен делать! А не существует никаких долгов, и все. Ведь, в сущности, мы говорим «я должен» только тогда, когда не можем сказать «я хочу». Если я хочу заботиться о своих детях или родителях, если мне это в радость – при чем здесь сыновний или родительский долг? Я просто делаю то, что хочу. Иногда, конечно, слово «должен» - просто маска какого-то «хочу».

Например, говорит человек, что он должен заботиться о своей тете. А при внимательном рассмотрении выясняется - он просто хочет, чтобы о нем говорили как о человеке великого благородства и золотого сердца. Выражение «я должен» возникает и в других ситуациях – в тех, которые описываются известной поговоркой «Любишь кататься – люби и саночки возить». Но ведь и это – вовсе не долг! Можешь не кататься – тогда и саночки возить не придется. Можно, конечно, страшно возмутиться: а как же, скажем, денежные долги? Тоже можно не отдавать? Но там-то вы сразу обещаете деньги вернуть. А если такой договоренности не было - откуда может взяться необходимость что-то отдать?! Представьте себе родителей, которые свято уверены: мы, дескать, детям все отдавали, жизнь положили на то, чтобы их вырастить – следовательно, они перед нами в долгу. Ну будем откровенны – откуда здесь долг?! Разве дети просили их рожать?

Разве перед тем, как их рожать, с ними оговаривали условия – мы вам дадим жизнь, а вы нам потом за это вернете то-то и то-то? Разве дети на эти условия соглашались? Нет уж, давайте договоримся: жизнь и воспитание мы своим детям дарим. Да и то еще вопрос – детям ли? Разве мы делаем это не по собственному желанию и не для себя? Следующее привычное возражение на мое представление о счастье обычно звучит так: «Делать все, что мы хотим, невозможно». А я, кстати, и не говорю о том, что счастливый человек делает ВСЕ, что хочет. Если он одновременно хочет и есть, и спать, то по определению сделать и то, и другое сразу не сможет. Но какое бы из этих двух желаний он ни выбрал - он все же будет делать то, что хочет. Разве нет? Речь-то идет о том, что счастливый человек делает ТОЛЬКО то, что хочет. К сожалению, скажете вы, мы всегда хотим больше, чем можем. Но правильно ли мы обращаемся с самим словом «хочу»?

Ведь настоящее «хочу» сильно отличается от «я не буду возражать, если мне это подарят». Такое «хочу» - это всегда конкретный образ результата, четкое понимание того, зачем этот результат нужен, и главное – готовность сделать для достижения этой цели все необходимое. Это когда руки чешутся от предвкушения не только результата, но и действий, которые к нему могут привести. Вы хотите знать, как быть, когда мы чего-то очень хотим, но это зависит не от нас? А такого не бывает. Подумайте сами: может ли взрослый, психически здоровый человек всерьез произнести, например, фразу «Я хочу стать марсианином»? «Хочется» - пожалуйста. «Было бы неплохо» - на здоровье. Но невозможно говорить про подобные «желания» «я хочу» - и не грешить при этом против русского языка. Другой вариант - те «хочу», исполнение которых зависит не от нас. Хочу, скажем, чтобы обо мне хорошо думали. Хочу, чтобы кто-то меня любил.

Интересная штука получается: я хочу – а платить за исполнение моего желания должен кто-то другой. Нет уж, речь идет только о тех желаниях, за которые человек расплачивается сам! Есть, конечно, и такие «хочу», где все зависит не только от самого человека. Как известно, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Я, допустим, хочу дописать очередную книгу, а Аннушка уже разлила свое масло. Но когда человек прилагает абсолютно все усилия, которые счел нужным приложить, он обычно спокойно принимает любой исход: ведь ему известно, что все, зависевшее от него, он сделал. О чем жалеть-то? Обещала я вам сказать, что такое счастье? Сказала. Обещала сказать, как стать счастливым?

Сейчас скажу: НУЖНО ПРОСТО В КАЖДЫЙ МОМЕНТ ЖИЗНИ ЗНАТЬ, ЧЕГО ХОЧЕШЬ, И ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ЭТО. Слабо?

(с) Галина Тимошенко, аkа g_timoshenko